안녕하세요^^ 베네모아 입니다. 오늘은 매운 음식의 긍정적 효과와 부작용 그리고 매운맛이 건강에 미치는 영향 등에 대해 정리해보려고 합니다. 필자의 경우 매운맛을 어느정도 잘 먹고 즐기는 편이었다가 엄청 매운 닭발은 먹은 뒤 건강검진 결과에서 위에 피웅덩이가 맺힌 것을 보고 한동안 매운 음식을 끊었었습니다. 적당한 맵기로 먹으면 문제될 것은 없겠지만 매운맛이 우리 몸에 미치는 영향에 대해서는 한 번 정리해보고 싶었습니다.
매운 음식의 긍정적 효과
매운 음식을 먹으면 시원하고 개운한 기분을 느낄 수 있어 한국인에게는 없어서는 안되는 카테고리 중 하나입니다. 매운맛의 긍정적인 효과 중 가장 기본적인 2가지는 다음과 같습니다.
1. 매운 음식을 먹으면 뇌는 통증을 인식하고 엔돌핀과 아드레날린을 분비합니다. 여기서 나온 엔돌핀은 스트레스를 줄여주고 아드레날린은 신체 에너지 대사를 촉진시켜주는 역할을 하게 됩니다. 즉, 매운맛을 섭취하면 어느 정도 스트레스 해소와 활력 생성에 도움이 됩니다.
2. 매운 음식을 먹으면 체내에 열이 생기고 체온이 상승하게 됩니다. 체온이 올라가면 몸에 땀이 나면서 칼로리 소모가 촉진되고 이는 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 일부 연구에 따르면 식후 대사 증가로 인한 일시적인 현상일 뿐 매운 음식 자체가 체중 감량에 계속해서 도움되는 것은 아니라고 합니다.
캡사이신과 매운 음식의 부작용
캡사이신의 효능
매운맛하면 떠오르는 단어가 바로 ‘캡사이신’ 입니다. 우선 캡사이신의 효능에 대해 정리해보면 다음과 같습니다.
▶ 백색 지방 조직(white fat)에서 아디포넥틴이라고 하는 ‘좋은 단백질’을 분비하게 만들며 지방 축적을 억제하기도 합니다.
▶ 장내 세균의 생태계와 장 호르몬을 조절하여 좋은 환경을 만들어 줍니다. 즉, 장에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
▶ 어느 정도 식욕 억제 기능을 가지고 있습니다. 단, 앞서 말씀드린 것 처럼 일시적일 뿐이기에 맹신하는 것은 옳지 않습니다.
지나치게 매운 음식의 부작용
속쓰림이나 역류성 식도염 증상을 가지고 있는 분들에게 아주 쥐약이 바로 매운 음식입니다. 그렇다면 매운맛의 부작용은 어떤 것들이 있을까요?
▶ 매운 맛을 과도하게 섭취할 경우 위에 부담을 주어 위염, 위궤양 등의 위장 문제가 발생할 수 있습니다. (그래서 필자의 경우 아주 매운 닭발을 먹은 후 건강검진 당시에 의사선생님께서 위에 고인 피웅덩이를 보여주셨다죠… 정말 조심해야합니다ㅠㅠ)
▶ 캡사이신을 너무 많이 또 자주 먹게 되면 매운맛에 대한 감각이 둔해질 수 있습니다. 이로 인해 우리의 미각이 받아들이는 ‘역치’ 자체가 높아져서 더 짜고 더 매운 음식들을 찾게 되고 이것이 심해지면 위암 발생률까지 높아지게 됩니다.
▶ 고혈압 환자의 경우도 캡사이신이 고함량 된 매운 음식은 혈압 상승에 영향을 미칠 수 있으므로 조심해야 합니다.
▶ 피부염 또는 피부가 민감한 사람의 경우도 매운 음식을 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 따라서 안면홍조나 주사피부염 등이 있으신 분들의 경우 매운맛을 더 민감하게 받아들이는 수용체(TRPV1)가 있기 때문에 더 큰 자극을 받을 수 있어 유의해야 합니다.
따라서 매운 음식을 건강하게 즐기고 도전하고 싶다면 자신의 몸의 반응을 1차적으로 고려하여 과하지 않고 적당한 수준의 맵기를 선택하셔야 합니다. 또한, 매운맛을 중화할 수 있는 우유나 탄수화물을 같이 섭취하여 자극을 줄여주는 것이 좋겠습니다.
매운 음식은 다이어트에 도움이 될까?
캡사이신의 효능으로 (1) 에너지 대사 증가 (2) 지방 산화 증가 (3) 식욕 억제 기능 총 3가지에 대해 언급했는데요. 이러한 이유로 인해 ‘다이어트에 어느 정도 도움은 된다’라고 볼 수 있겠습니다. 하지만 너무 과하게 맵거나 너무 자주 먹는 것은 역효과를 낼테고 만일 여기에 술(또는 콜라, 쿨피스 등)까지 더해진다면 정말 돌이킬 수 없는 강을 건너는 것이 되겠습니다.
일부 논문에 의하면 “캡사이신 섭취가 에너지 소비를 하루 약 50kcal 정도 증가시키고, 임상적으로 봤을 때 이는 상당한 수준의 체중 감소를 1~2년 내에 발생시키는 것으로 관찰되었다”라고 하네요.
또한, “규칙적인 매운 음식 섭취는 복부 지방 조직 수치를 현저히 감소시키고, 식욕 및 에너지 섭취를 감소시키는 것으로 관찰되었다”라는 말도 있습니다.
매운 음식이 여러 방면에서 다이어트에 도움을 줄 수는 있겠으나 적정선을 지키는 것은 개인의 몫이 되겠습니다.
지금까지 매운 음식의 긍정적 효과와 부작용 및 다이어트와의 상관관계 등에 대해 정리해봤습니다. 앞서 필자의 경험대로 지나치게 매운 음식만 아니라면 상관은 없겠지만 개개인의 체질과 몸의 반응, 상태 등을 고려하여 신중히 드셔야겠습니다. 그럼 다들 건강한 식습관과 함께 오래오래 사시길 바래요~ 화이팅^^